Рейтинг успешных компаний в украинском лотерейном бизнесе

Сейчас в Украине официально разрешен лишь такой вид азартного бизнеса, как проведение лотерей. Несмотря на это, подобных компаний на рынке не так уж много. Какие же операторы успешно работают в стране и повлияет ли на их деятельность закон о легализации?
Развитие лотерейного
бизнеса в Украине
После запрета азартных игр в 2009 году в стране стали легальными только лотерейные компании. Кроме них, в Украине разрешена деятельность спортивных покерных клубов, а букмекерские конторы работают в полуофициальном режиме по лицензиям лотерейных операторов и аналитических центров.
Лотерейное дело развивалось еще со времен СССР, когда официально были разрешены лишь государственные лотереи. После провозглашения независимости и до официального запрета азартный бизнес в Украине процветал: в 2008 году доходы рынка достигли €967 млн, из которых на лотереи приходилось €66 млн. При этом компании получали лицензии и отчисляли за это выплаты в государственную казну.
В 2009 году на рынке осталось четыре оператора, получившие лицензии еще до запрета:
- Patriot Limited;
- MSL LLC;
- Украинская национальная лотерея (UNL);
- «Ощадбанк».
В следующие несколько лет все азартные компании постепенно переориентировались в лотерейных операторов, по сути, ими не являясь. Уже в 2013 году 80% лотерей в стране проводились по правилам, похожим на правила запрещенных азартных игр (данные Минфина).
В 2013 году большая часть рынка принадлежала компании MSL, но вследствие санкций со стороны государства, на первое место вышел оператор UNL. Сейчас практически все действующие лотерейные офисы, которые работают в стране, проходят легализацию именно через UNL.
Рейтинг украинских
операторов лотерей
Несколько раз в правительстве предпринимались попытки узаконить азартные игры, одна из которых состоялась в 2015 году и не имела успеха. Пробиться в легальную сферу удалось лишь спортивному покеру, который был официально разрешен в 2018 году. В сфере лотерей остались работать самые крупные компании, разделившие между собой рынок.
- Украинская национальная лотерея (УНЛ)
Самый крупный оператор страны, в число лотерей которого включены «Супер Лото», «Кено», лото «Максима» и множество других более мелких розыгрышей на небольшие джекпоты. Основана компания УНЛ в 1997 году, сегодня она практически монополизировала игорный рынок Украины.
УНЛ выступает членом Всемирной и Европейской лотерейных ассоциаций. Сейчас компания считается самым крупным налогоплательщиком среди лотерейных операторов в стране, в 2018 году она перечислила в бюджет 199,6 млн гривен. Под эгидой УНЛ работают такие бренды, как «Фаворит Спорт» и «Пари Матч».
- «Молодьспортлото» (MSL)
Этой компании принадлежат бренды «Лото Забава», «СпортЛига», «МегаЛот», «Золотой Триумф» и другие лотереи. Лотерейный оператор начал свое существование в 1998 году, в 2016-м компания получила сертификат об официальном рекорде Украины за самое большое количество миллионеров.
Вплоть до 2014 года, когда на MSL стали распространяться санкции за деятельность на оккупированных территориях и подозрения в связах с российскими инвесторами, компания считалась самой крупной в стране.
MSL входит в число членов известных лотерейных ассоциаций мира. В 2019 году оператор получил «Сертификат соответствию стандартам ответственной игры» высшего уровня от WLA (Всемирной лотерейной ассоциации).
- «Патриот»
Компания, основанная в 1997 году, специализируется на организации моментальных лотерей. Всего оператор проводит около 30 розыгрышей, среди которых лотереи «Эльдорадо», «Козирна масть», «Супер гол» и многие другие.
Среди партнеров оператора «Патриот» значатся государственные предприятия «Ощадбанк» и «Укрпошта», где распространяются билеты его лотерей.
Как повлияет на лотерейные
компании изменение законодательства
По мнению президента оператора MSL Георгия Ложенко, сейчас рынок лотерей в Украине регулируется очень плохо. Среди главных причин, которые сдерживают развитие компаний, специалист называет невыгодную систему налогообложения и непрозрачные условия лицензирования.
Георгий отмечает, что из-за налогов даже на самые маленькие выигрыши, люди предпочитают обращаться к услугам теневых компаний, усиливая позиции нелегального игорного рынка. Новые регуляторные нормы при этом сложно назвать идеальными для лотерейных операторов, поскольку они дают преимущества залам с игровыми автоматами.
Также президент MSL считает, что государство обязано ввести обязательную сертификацию компаний на предмет принципов ответственной игры. Требования написаны Европейской ассоциацией лотерей, а получение такого сертификата свидетельствует о честности оператора и прозрачных условиях его деятельности.
Узнать больше об игорном рынке Украины, пообщаться с экспертами отрасли и выслушать их мнение по поводу закона о легализации азартного бизнеса вы сможете на выставке игорного софта и оборудования Ukrainian Gaming Week 2020. Ивент состоится в Киеве 15-16 апреля.