Рейтинг успешных компаний в украинском лотерейном бизнесе

Рейтинг успешных компаний в украинском лотерейном бизнесе
18.11.2019

Сейчас в Украине официально разрешен лишь такой вид азартного бизнеса, как проведение лотерей. Несмотря на это, подобных компаний на рынке не так уж много. Какие же операторы успешно работают в стране и повлияет ли на их деятельность закон о легализации?

Развитие лотерейного
бизнеса в Украине

После запрета азартных игр в 2009 году в стране стали легальными только лотерейные компании. Кроме них, в Украине разрешена деятельность спортивных покерных клубов, а букмекерские конторы работают в полуофициальном режиме по лицензиям лотерейных операторов и аналитических центров.

Лотерейное дело развивалось еще со времен СССР, когда официально были разрешены лишь государственные лотереи. После провозглашения независимости и до официального запрета азартный бизнес в Украине процветал: в 2008 году доходы рынка достигли €967 млн, из которых на лотереи приходилось €66 млн. При этом компании получали лицензии и отчисляли за это выплаты в государственную казну.

В 2009 году на рынке осталось четыре оператора, получившие лицензии еще до запрета:

  • Patriot Limited;
  • MSL LLC;
  • Украинская национальная лотерея (UNL);
  • «Ощадбанк».

В следующие несколько лет все азартные компании постепенно переориентировались в лотерейных операторов, по сути, ими не являясь. Уже в 2013 году 80% лотерей в стране проводились по правилам, похожим на правила запрещенных азартных игр (данные Минфина).

В 2013 году большая часть рынка принадлежала компании MSL, но вследствие санкций со стороны государства, на первое место вышел оператор UNL. Сейчас практически все действующие лотерейные офисы, которые работают в стране, проходят легализацию именно через UNL.

Рейтинг украинских
операторов лотерей

Несколько раз в правительстве предпринимались попытки узаконить азартные игры, одна из которых состоялась в 2015 году и не имела успеха. Пробиться в легальную сферу удалось лишь спортивному покеру, который был официально разрешен в 2018 году. В сфере лотерей остались работать самые крупные компании, разделившие между собой рынок.

  1. Украинская национальная лотерея (УНЛ)

Самый крупный оператор страны, в число лотерей которого включены «Супер Лото», «Кено», лото «Максима» и множество других более мелких розыгрышей на небольшие джекпоты. Основана компания УНЛ в 1997 году, сегодня она практически монополизировала игорный рынок Украины.

УНЛ выступает членом Всемирной и Европейской лотерейных ассоциаций. Сейчас компания считается самым крупным налогоплательщиком среди лотерейных операторов в стране, в 2018 году она перечислила в бюджет 199,6 млн гривен. Под эгидой УНЛ работают такие бренды, как «Фаворит Спорт» и «Пари Матч».

  1. «Молодьспортлото» (MSL)

Этой компании принадлежат бренды «Лото Забава», «СпортЛига», «МегаЛот», «Золотой Триумф» и другие лотереи. Лотерейный оператор начал свое существование в 1998 году, в 2016-м компания получила сертификат об официальном рекорде Украины за самое большое количество миллионеров.

Вплоть до 2014 года, когда на MSL стали распространяться санкции за деятельность на оккупированных территориях и подозрения в связах с российскими инвесторами, компания считалась самой крупной в стране.

MSL входит в число членов известных лотерейных ассоциаций мира. В 2019 году оператор получил «Сертификат соответствию стандартам ответственной игры» высшего уровня от WLA (Всемирной лотерейной ассоциации).

  1. «Патриот»

Компания, основанная в 1997 году, специализируется на организации моментальных лотерей. Всего оператор проводит около 30 розыгрышей, среди которых лотереи «Эльдорадо», «Козирна масть», «Супер гол» и многие другие.

Среди партнеров оператора «Патриот» значатся государственные предприятия «Ощадбанк» и «Укрпошта», где распространяются билеты его лотерей.

Как повлияет на лотерейные
компании изменение законодательства

По мнению президента оператора MSL Георгия Ложенко, сейчас рынок лотерей в Украине регулируется очень плохо. Среди главных причин, которые сдерживают развитие компаний, специалист называет невыгодную систему налогообложения и непрозрачные условия лицензирования.

Георгий отмечает, что из-за налогов даже на самые маленькие выигрыши, люди предпочитают обращаться к услугам теневых компаний, усиливая позиции нелегального игорного рынка. Новые регуляторные нормы при этом сложно назвать идеальными для лотерейных операторов, поскольку они дают преимущества залам с игровыми автоматами.

Также президент MSL считает, что государство обязано ввести обязательную сертификацию компаний на предмет принципов ответственной игры. Требования написаны Европейской ассоциацией лотерей, а получение такого сертификата свидетельствует о честности оператора и прозрачных условиях его деятельности.


Узнать больше об игорном рынке Украины, пообщаться с экспертами отрасли и выслушать их мнение по поводу закона о легализации азартного бизнеса вы сможете на выставке игорного софта и оборудования Ukrainian Gaming Week 2020. Ивент состоится в Киеве 11-12 марта.

Узнать больше о программе мероприятия ►►►

Подпишитесь, чтобы получать новости