Юридический консультант Random Systems Заза Барамидзе в новом выпуске подкаста «Инсайдер UGW»: о центральной системе мониторинга в Грузии

Юридический консультант Random Systems Заза Барамидзе в новом выпуске подкаста «Инсайдер UGW»: о центральной системе мониторинга в Грузии
18.05.2021

Вышел новый выпуск подкаста «Инсайдер UGW» с Зазой Барамидзе, консультантом по юридическим вопросам Random Systems! Интервью провел бренд-амбассадор Ukrainian Gaming Week 2021 Лаврентий Губин.

Гость подкаста рассказал о центральной системе мониторинга и трудностях ее внедрения в Грузии. Специалист ответил на вопросы о преимуществах системы для организаторов азартных игр и рабочем подходе к налаживанию процесса сертификации игорного оборудования.

Подробнее о грузинском опыте регулирования гемблинг-деятельности – далее в интервью.

Интервьюер: Лаврентий Губин (Л. Г.)

Респондент: Заза Барамидзе (З. Б.)

Л. Г.: Каковы основные принципы центральной системы мониторинга?

З.Б.: Очевидно, что в первую очередь речь идет о финансовых аспектах. Но мы также следим и за некоторыми другими вопросами, например инцидентами, аномалиями, определенными событиями и т. д. Это довольно сложный и исчерпывающий инструмент в руках правительства, позволяющий все контролировать и хорошо регулировать.

Л.Г.: Какие трудности вы видите при внедрении этой системы в Грузии? Какие основные проблемы возникают в процессе?

З. Б.: Первая проблема – пандемия COVID-19. Мы все планировали вот уже три года. И когда дело дошло до внедрения в жизнь, пандемия изменила все, целый подход.

Контракт с Random Systems был заключен в августе 2020 года, но мы все еще находимся в режиме форс-мажора из-за COVID-19. Уже сегодня открыто около 20% наземных заведений. Очевидно, есть много сложностей.

Мы также должны рассматривать деловую сторону вещей с точки зрения пандемии. Я имею в виду… особенно наземные казино и слот-залы, которые были закрыты больше года. А теперь перед ними новые правила, расходы и ресурсы, которые они должны потратить, чтобы интегрироваться в систему. Это в первую очередь то, с чем мы сейчас сталкиваемся.

Другое дело, что азартные игры в Грузии легальны уже более 15 лет. Это первый раз, когда действительно работает правильное регулирование европейского образца. Бизнесу очень сложно приспособиться, потому что он занимался этим в течение 15 лет одним способом, а теперь мы просим его делать что-то совсем по-другому.

Конечно, бизнес пытается приспособиться, но проблемы остаются. Некоторые компании – в процессе разработки с технической стороны, другие – в юридических вопросах, а также в финансах.

Но я должен сказать, что на данный момент не только государство, но и бизнес видит для себя много преимуществ. Наши отношения улучшаются с каждым днем. Так что мы уверены, что преодолеем все эти трудности.

Присоединяйтесь к Telegram-чату,

чтобы познакомиться с лидерами мирового игорного рынка и в удобном формате пообщаться с профессионалами отрасли! Перейти

Л. Г.: Каковы преимущества центральной системы мониторинга для игорных операторов?

З. Б.: Для них есть разные преимущества, но я хочу подчеркнуть два основных момента. Первый: поскольку до сих пор не было надлежащего регулирования, правительство, как вы знаете, всегда недоверчиво относилось к бизнесу.

В общем-то, в основном это было так – правительство оставляет бизнес в покое, например, на 3-4 года. А затем оно приходит для проведения аудита. Налоговые органы находят много нарушений, выписывают астрономический штраф. И это была огромная головная боль как для государства, так и для бизнеса.

Теперь этого больше не может произойти, поскольку мы занимаемся отчетами, являемся беспристрастной третьей стороной. Мы будем докладывать обо всем. Так что не нужно никуда ходить, если только кто-то не нарушает закон или не скрывает что-либо. Это первое преимущество. Теперь бизнес начинает чувствовать себя в безопасности с данной точки зрения.

Другое дело, некоторые издания в Грузии, которые в основном связаны с различными неправительственными общественными организациями (НПО), сообщают об астрономических доходах от азартных игр. Они заявляют, скажем, о 18 и 20 миллиардах в год, что, конечно же, неправда!

Бизнес, очевидно, пытается сопротивляться, но поскольку он не очень популярен, как известно... он нигде не популярен. Никто не верит бизнес-сектору, все верят НПО. С этой точки зрения у них огромная проблема с пиаром. Одна из первых вещей, о которых нас попросила Ассоциация игорного бизнеса Грузии, – опубликовать цифры, фактические, реальные цифры, которые мы видим. Они действительно хотят с этим разобраться.

Л. Г.: В Украине есть своего рода проблема с сертификацией. А у вас также планируется сертификация оборудования и программного обеспечения. Каким образом будет налажен этот процесс?

З. Б.: На самом деле процесс сертификации довольно обременительный. Это требует много ресурсов. Решение, которое нашло правительство Грузии, заключается в том, что, по сути, мы не хотим изобретать велосипед, правда?

В мире много лабораторий, и некоторые – с очень высокой репутацией. То, что мы в основном делаем, если у кого-то есть, скажем, сертификаты GLI, BMM или Quinel, – принимаем, признаем эти сертификаты. И нас не волнует дальнейший процесс сертификации.


Присоединяйтесь 21-22 сентября к Ukrainian Gaming Week 2021, чтобы найти решения для успешного ведения бизнеса на развивающемся игорном рынке Украины!

Программа и регистрация>>>

Подпишитесь, чтобы получать новости